Более сорока представителей риэлтерских компаний Хабаровска и собственников жилья, желающих реализовать его мэрии, встретились в городской администрации в минувшую пятницу. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Более сорока представителей риэлтерских компаний Хабаровска и собственников жилья, желающих реализовать его мэрии, встретились в городской администрации  в минувшую пятницу.

Более сорока представителей риэлтерских компаний Хабаровска и собственников жилья, желающих реализовать его мэрии, встретились в городской администрации в минувшую пятницу.

Вместе они обсудили вопрос продажи-покупки жилых помещений для расселения горожан из ветхого жилого фонда. Несколько участников встречи готовы разместить свои предложения на площадке электронных торгов уже на следующей неделе.


Как рассказала заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун, всплеск интереса к проблеме со стороны жилищных агентов и владельцев квартир обусловлен тем, что условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости. Ранее, чтобы муниципалитет мог заключить контракт с продавцом квартиры на ее покупку, последний должен был внести на площадку электронного аукциона 5% от стоимости жилья, которое он намерен продать. С 1 июля размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%.

«На рабочей встрече у нас был настоящий аншлаг: на нее собрались более четырех десятков участников и все живо интересовались деталями проведения аукционной процедуры и требованиями, предъявляемым к квартирам. Мы дали максимальные разъяснения по всем вопросам, а риэлторы и собственники со своей стороны выразили готовность включиться в работу по подбору вариантов для расселения ветхого жилфонда города. Более того, четверо участников встречи готовы разместить свои предложения на площадке электронных торгов уже на следующей неделе, что не может не радовать. Если дело пойдет так и дальше, думаю, что второй этап краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2020-2021 годы мы пройдем успешно. В его рамках муниципалитету необходимо приобрести 85 жилых помещений. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. На сегодняшний день городом куплено пока только 17 квартир из 85 запланированных, надеемся, в ближайшее время это число значительно увеличится», — отметила Светлана Пискун.

Также она отметила, что будут рассмотрены абсолютно все предложения продавцов: мэрии нужны и двух-, и трехкомнатные, но наибольший спрос, конечно, на однокомнатные жилые помещения. И они обязательно будут куплены, несмотря на определенные сложности.

«По условиям программы, мы должны приобрести переселяемым гражданам новую квартиру такой же квадратуры, которую они занимали в ветхом доме. К примеру, комната в аварийной постройке – 12 «квадратов», но на жилищном рынке самая маленькая однокомнатная квартира площадью в 28 квадратных метров. Мы вынуждены идти на увеличение площади помещений и, соответственно, стоимости квадратного метра в них до рыночной. Эту разницу приходится оплачивать из городской казны, так как такие траты краевой адресной программой не предусмотрены. В прошлом году, по завершению ее первого этапа, нам пришлось доплатить 6 миллионов рублей. С учетом роста цен на хабаровском рынке недвижимости, второй этап может обойтись нам намного дороже, но мы к этому готовы: хабаровские бараки должны быть расселены», — рассказала Светлана Пискун.

Она подчеркнула, что покупка квартир у граждан ведется по установленной этой программой цене — по 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Главное требование, предъявляемое к жилищам – они должны быть отремонтированы, сантехника и прочее оборудование — в полной исправности, чтобы новоселам, которые будут переезжать в него из аварийных домов, нужно было только завезти в новые апартаменты свои вещи.

«В ближайшее время мы сформируем и разместим на официальном сайте мэрии полную информацию о требованиях, предъявляемых к жилью, для желающих продать нам квартиры. Рабочие информационные встречи с собственниками теперь тоже будем проводить регулярно», — сказала Светлана Пискун 

и отметила, что получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут, не дожидаясь очередного собрания, уже сейчас по телефонам: 41-99-75, 41-98-65, 41-98-69, 41-98- 57, 41-98-51, 41-94-98.

Поделиться этим

Архивы

Недвижимость Бизнес Общество №86 Скачать/Просмотреть

  • Словакия предупредила о возможном отказе от поддержки Украины после выборов 03.06.2023
    Предстоящие парламентские выборы в Словакии могут подорвать поддержку Украины, если к власти придут оппозиционные партии, предупредила словацкий президент Зузана Чапутова. Она добавила, что если они возглавят правительство осенью этого года, то внешняя политика Братиславы станет похожа на политику Венгрии.
  • Американская теннисистка поддержала решение белоруски на «Ролан Гаррос» 03.06.2023
    Член совета игроков Женской теннисной ассоциации (WTA) американка Слоан Стивенс поддержала решение белоруски Арины Соболенко отказаться от общения с прессой после матча второго круга «Ролан Гаррос». Стивенс заявила, что Соболенко не нужно приходить на пресс-конференцию, если она не чувствует себя в безопасности.
  • Кремль отказался считать Францию нейтральным государством 03.06.2023
    Франции не стоит претендовать на роль модератора в конфликте на Украине, она не является нейтральным государством. Такое мнение выразил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Франция не может претендовать на роль модератора, в отличие от, например, Бразилии, Китая, африканских стран или Ватикана, сказал он.
  • В Кремле высказались о готовности Путина к переговорам для достижения целей СВО 03.06.2023
    Президент России Владимир Путин готов к диалогу для достижения целей специальной военной операции (СВО) иными путями, чем на поле боя. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Если это будет возможно, это будет предпочтительно», — сказал Песков.
  • Песков назвал Украину инструментом конфликта 03.06.2023
    Украину можно назвать инструментом конфликта, с которым бесполезно искать решение. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, конфликт действительно стал более широким, поскольку коллективный Запад ведет комбинированную войну против России.
  • Сальдо заявил об отказе Украины подвозить HIMARS к линии соприкосновения 03.06.2023
    Вооруженные силы Украины прячут реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и не подвозят их близко к линии боевого соприкосновения. Об этом заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. «Противник их [HIMARS] тщательно прячет и не подвозит близко к ЛБС [линии боестолкновений]», — сказал Сальдо.
Сверху