Десять вопросов государственному земельному инспектору. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Десять вопросов государственному земельному инспектору.

Десять вопросов государственному земельному инспектору.

В Хабаровском крае проблема заброшенных земельных участков весьма актуальна. Причины, по которым большое число наделов принадлежат владельцам только номинально, разнообразны. Кто-то в силу возраста или обстоятельств уже не может обрабатывать землю, кто-то получил ненужное наследство.


Росреестр подготовил целый пакет поправок в закон о садоводах, чтобы урегулировать проблемы, с которыми граждане, председатели товариществ и органы власти наиболее часто обращаются в ведомство. Предполагается ужесточить контроль за нецелевым использованием земель. Сначала нарушителю грозит штраф, потом землю могут изъять. О ситуации с брошенными землями поговорим с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Хабаровскому краю Сергеем БОЙКО.

Сергей Александрович, что изменится с принятием нового закона?

Например, планируется существенно расширить полномочия председателя садоводческого или огороднического товариществ. На него хотят возложить обязанность контролировать, как и кем используются (или не используются) дачные участки.

Также поправки в закон предполагают, что изъятие участка станет крайней мерой воздействия на нарушителей, когда штрафы и предупреждения не подействовали. Решение о «конфискации» будет принимать суд.

Это связано с тем, что запущенные наделы зарастают бурьяном и представляют угрозу возгораний, а нецелевое использование участка доставляет проблемы соседям. Так, например, в прошлом году специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Хабаровскому краю был выявлен факт использования земельного участка в садовом обществе под производство бетонных конструкций.

Внести все эти поправки на рассмотрение Росреестр планирует на весенней сессии, чтобы уже в этом году жить на даче стало комфортнее.

Кроме того, там есть интересные предложения, которые, например, позволят принимать решения товариществам не только на очных голосованиях, но и с применением цифровых технологий онлайн, при технической возможности, конечно.


Кто может инициировать проверку? Могут ли сами инспекторы по собственной инициативе проводить обследование земельных участков?

Как правило, в Росреестр с заявлением о неиспользовании садового участка обращаются непосредственно председатели садовых товариществ, а также соседствующие с запустевшим участков граждане. В рамках систематического наблюдения за требованиями земельного законодательства инспектора вправе проводить обследования в том числе участков в садоводческих товариществах.


Каковы критерии, в соответствии с которыми участок признается заброшенным?

В настоящее время такие критерии оценки в отношении садовых/дачных участков законодательно не закреплены.

Осенью 2020 года Правительство определило такие критерии для сельхозземель в их числе: наличие на половине участка сорных растений, самовольной постройки, захламление более 20 процентов территории. Садовые участки тоже входят в категорию сельхозземель, но у них иной вид разрешённого использования, в связи с чем к ним эти критерии оценки неприменимы. Думаю, в конечном итоге законодатель проведет аналогии, и такие же критерии оценки заброшенного и неиспользуемого участка будут применяться к садовым/дачным участкам.


Как происходит процедура обследования земельного участка?

Инспектором в рамках контрольно-надзорных мероприятий осуществляется выезд на земельный участок и его осмотр на предмет фактического использования. Результаты осмотра сопоставляются со сведениями о назначении земельного участка, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости, делается вывод о наличии либо отсутствии нарушений земельного законодательства.


Как найти владельца заброшенного участка?

Первым делом стоит выяснить, реально ли у земельного участка нет владельца. Как это сделать? Обратиться к председателю садового товарищества.

Можно также искать владельцев недвижимости через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома на нём. Еще не помешает сделать запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости. В выписке о правах будет указано, если ли хозяин или нет. Если в Росреестре сведений нет, нужно обращаться за архивными документами в местную администрацию.

Если владельца найти не удалось, то скорее всего это бесхозяйное имущество.


Какие документы нужны для признания участка бесхозяйным?

К таким документам можно отнести акты органа местного самоуправления или председателя общества, составленные на протяжении не менее трех лет подряд, о том, что участок не используется, не возделывается, на протяжении всего этого времени зарастает сорной и иной растительностью.


Какова дальнейшая судьба участка и расположенной на нем недвижимости?

Если участок всё-таки заброшен, его можно признать бесхозяйным объектом. В таком случае орган местного самоуправления обращается в орган регистрации прав о принятии на учет бесхозяйного объекта. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Далее муниципалитет обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на этот объект. Только после проведения государственной регистрации права муниципальной собственности этот объект может быть предметом торгов. Чтобы приобрести их, нужно победить на таких торгах.

Что касается недвижимости на земельном участке, то по Земельному кодексу судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова, если и земельный участок, и расположенный на нем дом принадлежат человеку на праве собственности.


Случается, что владелец не имеет возможности и желания использовать землю, но и продать ее не может. Как поступить в этом случае?

В этом случае разумным будет добровольный отказ от права собственности.

Чтобы его оформить, нужно обратиться с заявлением в МФЦ. К заявлению также нужно приложить правоустанавливающий документ на землю: постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор. Этот документ не потребуется, если ранее право собственности уже было зарегистрировано.

Замечу — госпошлина за отказ от права собственности не взимается.


С какого момента человек перестает быть собственником и платить налоги?

Право собственности прекращается с момента его регистрации. Бывший собственник после всех этапов процедуры получит от управления Россреестра уведомление о том, что он больше не владеет земельным участком.

Сотрудники Росреестра информируют орган местного самоуправления о том, что в его распоряжение поступил новый земельный участок, и оповестят Налоговую службу. После этого бывший собственник больше не должен платить налоги.


Нередко владелец земельного участка полагает, что моя земля – что хочу, то на ней и делаю. Так садовые участки зарастают сорной травой или на них появляются, например, автомойки.

Любой гражданин обязан соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе и земельного. Статьей 42 Земельного кодекса РФ закреплено, что собственник обязан использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Таким образом, если дачники не используют принадлежащий им земельный участок и он зарос растительностью, или будут использовать свой садовый/дачный участок не по назначению: то есть откроют там автосервис без оформления соответствующих документов, сделают автомойку или ферму по выращиванию птицы, они могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение указанной нормы.

Поделиться этим

Архивы

Недвижимость Бизнес Общество №55 Скачать/Просмотреть

Сверху