Интервью. Росреестр: найти и узаконить. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Интервью.   Росреестр: найти и узаконить.

Интервью. Росреестр: найти и узаконить.

С 29 июня в Хабаровском крае начали выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Новый механизм заработал в соответствии с требованиями федерального закона № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 июня 2021 года.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления о края уже приступили к работе по выявлению правообладателей многочисленных объектов недвижимости, сведений о которых нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Как закон отразится на жителях Хабаровского края поговорим с Еленой Семченко, заместителем руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю


— В чем необходимость принятия закона?

Необходимость назрела давно. На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателях огромного количества земельных участков, объектов капитального строительства, помещений. В России насчитывается 25 миллионов объектов, и только в Хабаровском крае их более 262,5 тысяч, в том числе почти 95 тысяч земельных участков, среди которых много неиспользуемых или бесхозных. Это земли, с которых муниципалитеты могли бы получать налоги, продать или сдать в аренду. От наполнения  ЕГРН зависит многое: скорость получения государственных и муниципальных услуг, открытость площадок для инвесторов, защищенность граждан и юридических лиц от мошенничества в сфере недвижимости и др.

По всей России началась масштабная работа по оформлению прав граждан на недвижимое имущество. По заявлениям администраций осуществляется государственный кадастровый учет новых строений, государственная регистрация прав на них, а также государственная регистрация прав на объекты недвижимости, возникших на основании сделок с органами местного самоуправления.

 

— Кто займется поисками хозяев недвижимости?

Новый закон наделил обязанностью по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости органы местного самоуправления. Ранее учтённые объекты– это те, права на которые возникли до 31.01.1998, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Соответствующие перечни земельных участков, зданий и помещений направлены Росреестром в муниципалитеты, уже сейчас определен алгоритм действий по наполнению реестра сведениями о правообладателях таких объектов недвижимости.

 

-Как это все будет происходить?

Сведения о ранее учтенной недвижимости и выявленных правообладателях муниципалитеты будут самостоятельно передавать в Росреестр для внесения в ЕГРН. Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета зданий и сооружений, прекративших свое существование. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера

Местные администрации уполномочены получать широкий спектр информации, от правоустанавливающих документов на недвижимость до паспортных данных и прописки правообладателя, в различных ведомствах (в том числе у нотариусов, органов ЗАГС, полиции, Пенсионного Фонда России, ФНС России).

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте или почте России и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, которые должны быть внесены в реестр в течение 5 дней.

Однако документы, которые граждане хранят в домашних архивах, органам местного самоуправления недоступны. Это чревато получением неверных сведений об объекте или даже признание его бесхозяйным.

 

— Почему эта недвижимость «потерялась» и не значится в ЕГРН?

— Ситуации, когда люди имеют на руках правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, но права на них не зарегистрировали, различны. Например, дольщик после окончания долевого строительства не зарегистрировал права на построенное жилье. Или владельцы земельных участков, предоставленных до 31.01.1998 года, не озаботились регистрацией прав на землю и строения. Кто-то вовремя не оформил наследство… Есть и те, кто не знает, куда обращаться за оформлением своих прав или откладывает на потом.

 

— Регистрация – право или обязанность? Что бы вы сказали таким правообладателям – зачем им регистрировать право?

Государственная регистрация в ЕГРН, в том числе ранее возникшего права, по-прежнему проводится по желанию правообладателя. Однако она обязательна при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог. Росреестр советует жителям края зарегистрировать свои права на недвижимость в ЕГРН. Мы всегда говорим – регистрация – защита ваших прав. Если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, владелец может запретить совершение сделок без личного участия, подав соответствующее заявление в МФЦ.

Если право зарегистрировано, это поможет защитить себя в земельных спорах с соседями. Наличие записи в ЕГРН позволит вовремя вступить в наследственные права. Совершить какие-либо сделки с недвижимостью можно только в том случае, если в отношении данных объектов также зарегистрированы права.

Отсутствие зарегистрированного права собственности на объект недвижимости (его точных характеристик) может повлечь неправильную кадастровую оценку недвижимости, что приведет к неверному начислению налога на недвижимость.

При отсутствии зарегистрированного в ЕГРН права могут возникнуть сложности при назначении компенсации в случае утраты имущества (вследствие пожара, наводнения, изъятия для государственных нужд и др.).

Правоустанавливающие документы, могут быть испорчены, утеряны или содержать описки, неверную информацию, вследствие чего осуществить государственную регистрацию права собственности на недвижимость на основании таких документов будет проблематично либо придется обращаться в суд.

К тому же хорошая новость от Росреестра: за регистрацию ранее возникших прав с этого года платить госпошлину не нужно.

Чтобы легализовать свою недвижимость, нужно представить документы, подтверждающие право на объект недвижимости, и оформить заявление о регистрации в любом офисе МФЦ. Также можно направить заявление в электронном виде через сайт Росреестра.

 

-Будет ли какое-то наказание для тех, кто не зарегистрировал права?

— Хочу успокоить жителей края: реализация закона не повлечет за собой никаких санкций в отношении правообладателей, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и по-прежнему осуществляется по желанию их обладателей.

Новый закон не отменяет существующую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которая будет осуществляться в прежнем порядке. Права жителей Хабаровского края на самостоятельное оформление прав на объекты недвижимости не ограничиваются, заявительный принцип осуществления государственной регистрации сохраняется.

Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, оформить соответствующее заявление. Обратите внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Поделиться этим

Архивы

Премиум Объявления

Недвижимость Бизнес Общество №54 Скачать/Просмотреть

Сверху