Мэрия Хабаровска расторгает очередной договор с недобросовестным застройщиком. Землю – освободить, детский сад — построить. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Мэрия Хабаровска расторгает очередной договор с недобросовестным застройщиком. Землю – освободить, детский сад — построить.

Мэрия Хабаровска расторгает очередной договор с недобросовестным застройщиком. Землю – освободить, детский сад — построить.

Городская администрация продолжает следовать жесткой позиции, которую заняла в этом году по отношению к предпринимателям, которые, арендовав земельные участки под возведение капитальных объектов, так и не удосужились их освоить.


«Это в корне неправильная ситуация. Городу есть, что построить на этих площадях: земля должна «работать» и приносить пользу жителям. Будем менять такое положение дел», — отметил в начале марта мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

Он дал поручение профильным структурным подразделениям провести глобальную ревизию городских наделов, отданных арендаторам под капитальную застройку, и вернуть в распоряжение краевой столицы земли, которые так и не были использованы по назначению. Один из таких участков расположен в границах улиц Фрунзе-Серышева-Запарина-Амурского бульвара.

Как рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, его история началась еще в 2012 году, когда ООО «Амуринвест», единственным учредителем которого является гражданин КНР, получило право аренды этой территории площадью более чем в 12 тысяч квадратных метров. Ситуация осложнялась тем, что на участке, конкретно — на улицах Фрунзе и Запарина, располагались 8 ветхих деревянных домов, жителей которых необходимо было расселить. Часть построек находилась в аварийном состоянии, поэтому, не дождавшись никаких действий от застройщика, муниципалитет за свой счет предоставил квартиры жителям 4-х из них (по Запарина). Застройщик должен был компенсировать администрации эти затраты, однако не исполнил своих обязательств. Несмотря на то, что фирма «Амуринвест» добросовестно оплачивала аренду участка, решать вопросы собственников остальных ветхих строений она также не торопилась.

«На этом участке застройщик планировал возвести несколько высотных домов, однако за разрешением на строительство в городскую администрацию он так и не обратился. Для реализации своих замыслов он собирался привлечь средства иностранного инвестора, но дальше намерений это дело тоже не пошло»,-  отметил Иван Стицкий.

В ближайшее время мэрия расторгнет договор аренды с ООО «Амуринвест».

«Учитывая многочисленные обращения граждан и реальную потребность в развитии социальной инфраструктуры краевой столицы, мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял решение, после того как соглашение будет расторгнуто, построить на освободившемся участке детский сад на 190 мест. Он уже дал соответствующие поручения структурным подразделениям администрации», — сказал Стицкий. 

Также он отметил, что такая ситуация в городе – далеко не первая. В феврале этого года перестали действовать договоренности между муниципалитетом и компанией «Жилстройреконструкция», которая не смогла расселить дома по улицам Нагишкина и Крала Маркса.

«За последнее время расторгнуто 12 таких договоров. Еще один пример – расторжение соглашения с компанией-застройщиком, которая не смогла расселить ветхий дом по улице Гоголя 10а, чем нарушила взятые на себя обязательства», — подчеркнул Иван Стицкий. 

Что до деревянных домов, так и оставшихся пока не расселенными на улицах Запарина и Фрунзе, то их жителям остается надеяться только на включение этих построек в адресную краевую программу по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда.

Завершая разговор, Иван Стицкий подчеркнул, что все возвращенные городу участки будут вновь выставлены на аукционы или использованы для реализации в Хабаровске многочисленных социальных программ.

Поделиться этим

Недвижимость Бизнес Общество №43

Архивы

Сверху