С 1 марта 2022 года в России разрешат строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
С 1 марта 2022 года в России разрешат строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения.

С 1 марта 2022 года в России разрешат строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения.

С 1 марта 2022 года вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Федеральный закон, разрешающий в составе сельхозземель иметь участок с жилым домом, принимали более двух лет. Однако теперь фермеры смогут строить, реконструировать или эксплуатировать один жилой дом на земле сельскохозяйственного назначения. Ранее такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции. Законом также предусмотрены ограничения, чтобы сельхозземли не превратились в коттеджные поселки.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, региональные власти должны будут сами определить территории, где строительство жилых домов запрещено. По ее словам, построить можно будет только один жилой дом, который не должен превышать трех этажей, общей площадью не более 500 квадратных метров. Участок под домом должен занимать не более 0,25% площади всего земельного участка. Нельзя строить дом, если земельный участок относится к особо ценным, продуктивным сельскохозяйственным территориям. Дом, построенный фермером, остается в составе имущества крестьянско-фермерского хозяйства.

«Закон коснётся только официально зарегистрированных видов предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на землях сельхозназначения. Принятие этого закона нацелено на поддержку  крестьянских (фермерских) хозяйств. Обычных дачников и физических лиц этот закон не коснётся», — прокомментировала заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 кадастровой палаты по Хабаровскому краю Надежда Свиргунова.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на фермерский жилой дом будет проходить по правилам «дачной амнистии». Для регистрации прав потребуется технический план строения, правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план (в случае если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, не зарегистрирован в ЕГРН).

В целях исключения возможности наступления правовых последствий, связанных с признанием фермерского дома самовольной постройкой, необходимо заблаговременно знакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок, на котором планируется осуществить строительство.

———————

Пресс-служба

Управления Росреестра и

Кадастровой палаты по Хабаровскому краю

Поделиться этим

Архивы

Недвижимость Бизнес Общество №86 Скачать/Просмотреть

  • Разработку российского гиперзвукового «Змеевика» заморозили 23.09.2023
    Разработка российской баллистической ракеты с гиперзвуковым оснащением «Змеевик» приостановлена в пользу усилий по модернизации уже имеющихся образцов ракетных вооружений, используемых на Украине. Об этом со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает ТАСС.
  • В Херсонской области избрали губернатора 23.09.2023
    Владимир Сальдо официально избран на пост губернатора Херсонской области, до этого он занимал должность временно исполняющего обязанности губернатора региона. Сальдо принес присягу и вступил в должность. На пост врио губернатора его назначил президент России Владимир Путин в 2022 году.
  • На Украине раскритиковали находящиеся на вооружении ВСУ вертолеты 23.09.2023
    Находящиеся у Вооруженных сил Украины вертолеты Ми-8 сильно устарели. Об этом в интервью газете The Washington Post заместитель командира вертолетной бригады Евгений Кульбида. По словам военного, вертолеты Ми-8, которые производили еще в 1960-х годах, подходят для музеев, нежели для боевых действий.
  • Стало известно о положении ВСУ на южном фронте 23.09.2023
    Вооруженные силы Украины (ВСУ) не достигли стратегических целей контрнаступления на южном фронте. Киеву нужен перерыв как минимум в несколько недель для восстановления запасов техники, заявили американские чиновники. По их словам, солдатам также нужен отдых, так как они изнурены летними боями.
  • Медведь запугал 48-тысячный закрытый российский город 23.09.2023
    В закрытом городе Снежинске Челябинской области с населением в 48 тысяч человек появился медведь, запугавший население. Хищника заметили на улицах населенного пункта несколько дней назад. Местным жителям разослали предупреждение об опасности прогулок по лесным массивам и прилегающим к ним территориям.
  • Путин поблагодарил ученых и волонтеров за помощь амурским тиграм 23.09.2023
    Президент России Владимир Путин поблагодарил ученых, биологов, егерей, волонтеров и работников заповедников, которые помогают амурским тиграм. Телеграмма президента опубликована в честь Дня тигра. Путин назвал его одним из наиболее ярких и значимых событий в культурной и общественной жизни Дальнего Востока.
Сверху