с 1 января 2020 года начинает работать закон N 430. Который обеспечит сделкам на рынке жилья большую безопасность. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
с 1 января 2020 года начинает работать закон N 430. Который обеспечит сделкам на рынке жилья большую безопасность.

с 1 января 2020 года начинает работать закон N 430. Который обеспечит сделкам на рынке жилья большую безопасность.

«Российская газета» публикует закон, который обеспечит сделкам на рынке жилья большую безопасность. Жилищный рынок в последние годы развивается стремительно. Данные Росреестра это подтверждают — в прошлом году граждане зарегистрировали 3 619 441 право собственности на недвижимость. А только за девять месяцев нынешнего года — 2 552 096.

В этих цифрах — и те собственники, кто стал жертвой обмана. Речь о людях, кто честно купил жилье, а потом, иногда спустя годы, вдруг выяснилось, что у приобретенной квартиры — темное прошлое. Такое прошлое означает, что права на квадратные метры оформили обманом, подделав документы. Больше всего воровали квартир у государства. После смерти хозяина муниципальной квартиры подделывали, к примеру, право на наследство. Теперь у добросовестных приобретателей жилья квартиру не отнимут.

До сих пор таким людям никто не мог помочь. По данным Росреестра, только за первое полугодие этого года в стране рассмотрели 9890 исков с требованием вернуть недвижимость. Из них 267 исков касались жилья. Рекордсмены по таким искам — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. Жилье суды отнимали, и целые семьи оказывались, что называется, у разбитого корыта — и квартиры нет, и денег нет. Теперь благодаря новому закону ситуация изменится, причем кардинально.

футаж Вторичное жильеДля того чтобы решить проблему пострадавших людей, работали многие — законодатели, судьи Конституционного суда РФ, юристы очень многих министерств и ведомств. Это была невидимая обывателям, но, поверьте, очень нелегкая работа. Особенно тяжело было тем, кто покупал такое жилье в ипотеку — оказавшись на улице, граждане вынуждены выплачивать банку деньги за отнятые квадратные метры. Все чиновники соглашались, что люди пострадали безвинно, они добросовестные приобретатели, но разводили руками — все по закону.

А теперь по порядку. Итак, с 1 января 2020 года начинает работать закон N 430. Он изменил некоторые статьи Гражданского кодекса РФ. Они касаются прав добросовестных приобретателей приватизированных квартир от «изъятия жилья в пользу государства». Законопроект был внесен в Госдуму по требованию Конституционного суда.

Статья 8.1 ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество пополнилась определением, кто является добросовестным приобретателем. Им признается приобретатель имущества, который основывался на сведениях из госреестра.

Изменили и статью 302 ГК РФ — «истребование имущества от добросовестного приобретателя». Ее дополнили новым пунктом, по которому государство, субъект РФ, муниципалитет не вправе истребовать жилое помещение, выбывшее из их владения, от добросовестного приобретателя. Это ограничение будет действовать и в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно (например, при наследовании или дарении) или выбыло из владения органов власти помимо их воли.


До сегодняшнего дня таким людям — добросовестным приобретателям никто не мог помочь. Жилье у них, как правило, по решению суда отнимали


При рассмотрении таких дел судами будет устанавливаться факт добросовестности покупки жилья. Это позволит защитить владельцев приватизированного жилья, которое украли у власти мошенники.

У государства при этом сохраняется право регрессного требования к мошенникам. Если их поймают.

Законопроект в Думе проходил трудно. Ко второму чтению внесли важные поправки, о которых говорила замминистра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

футаж Вторичное жильеУстановили презумпцию добросовестности, если приобретали жилье, основываясь на данных Росреестра. Уточнили правила, касающиеся сроков приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Течение срока начинается со дня поступления недвижимости в открытое владение добросовестного приобретателя. А в случае если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя жилья, которым он владеет открыто, — не позднее момента госрегистрации такого права.

Добавилась и еще одна ключевая норма. Государство, субъект, муниципалитет не могут в суде требовать квартиру, если прошло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. Доказывать недобросовестность покупателя возлагается на власть.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся выплаты компенсации добросовестным приобретателям за утрату права собственности на жилье, если такое все же происходит. Документ разработан по предписанию Конституционного суда.

Этот закон также начнет действовать с 1 января 2020 года. Нормы о компенсации имеют обратную силу. В течение трех лет после его вступления в силу те граждане, кто раньше лишился жилья, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Платить будет казна по выбору правообладателя — либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости отнятой недвижимости.

Поделиться этим

Архивы

Недвижимость Бизнес Общество №86 Скачать/Просмотреть

  • В Германии раскритиковали Бербок за слова о задачах политики 28.11.2023
    Немецкий политик Сара Вагенкнехт раскритиковала главу МИД Германии Анналену Бербок за слова о том, что «говорить, что оружие должно молчать — не задача политики». По словам Вагенкнехт, дипломат использует «безответственную и извращенную логику».
  • Женатый мужчина сбросил 25 килограммов и завел семь любовниц 28.11.2023
    Женатый житель Бразилии, который работает моделью, похудел на 25 килограммов и с разрешения жены завел семь любовниц. Манекенщик из города Сан-Паулу, известный под псевдонимом Артур О Урсо (Артур Медведь), рассказал, что раньше был очень застенчивым и даже боялся женщин.
  • Польский генерал озвучил даты наступления России на Украине 28.11.2023
    Россия может перейти в наступление на Украине в начале декабря, тогда в зоне боевых действий установится ясная погода. Приблизительные даты озвучил генерал ВС Польши Вальдемар Скшипчак. Он подчеркнул, что в нынешних условиях ВСУ не способны атаковать, они теряют до тысячи бойцов ежедневно.
  • Назван самый влиятельный человек в Европе 28.11.2023
    Газета Politico назвала лидера польской оппозиции Дональда Туска самым влиятельным человеком Европы в рейтинге 2023 года. Издание отмечает, что Туск представляет собой надежду для центристов по всей Европе, которые наблюдают, как популистские силы переходят с позиций «маргиналов» в правительства.
  • Politico назвало Набиуллину главным «разрушителем» года 28.11.2023
    Издание Politico назвало главу Центробанка (ЦБ) России Эльвиру Набиуллину главным «разрушителем» 2023 года за вклад в усиление российской экономики. Отмечено, что «за десятилетие, проведенное Набиуллиной у руля Центрального банка России, жесткая денежно-кредитная политика неоднократно спасала рубль».
  • Ученые назвали простые привычки для снижения риска развития 14 видов рака 28.11.2023
    Отказ от алкогольных, сладких напитков и фастфуд, выполнение физических упражнений, поддержание веса в здоровом диапазоне и грудное вскармливание снижают риск развития многих видов рака. К такому выводу пришли ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании, результаты исследования опубликованы на сайте NCL.
Сверху