Спрашивали – отвечаем. Скважина на даче – регистрировать или нет. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Спрашивали – отвечаем.  Скважина на даче – регистрировать или нет.

Спрашивали – отвечаем. Скважина на даче – регистрировать или нет.

Комментирует Наталья Михайлова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю.


— Традиционно многие садоводы и дачники считают, что вместе с домиком на даче регистрируется право собственности на баню, хозяйственные постройки, мастерскую, гараж, погреб, теплицу, колодец, — словом, на все, что построено. Однако это не всегда верно. Нужно понимать, на какие из построек (сооружений, зданий) можно зарегистрировать право собственности.

Довольно часто в последнее время к нам обращаются с вопросом: надо ли  получать лицензию, ставить на учет и регистрировать скважины и колодцы?

Согласно Закону «О недрах» собственнику земельного участка разрешается пользоваться подземными водами, которые находятся в пределах его земельного участка,  для собственных нужд.

Различают два типа скважин: на песок и на известняк. Первые обеспечивают доступ к грунтовым водам, в то время как вторые — к межпластовым артезианским водоносным горизонтам.

Скважина на песок — самый распространенный вид скважины. В данном случае в качестве источника используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине, не более 30 метров. Такая вода вполне подходит для полива и хозяйственных нужд.

Скважина на известняк – источник, глубина которого может достигать 300 метров. Такая вода очень чистая, так как в нее не попадают осадки и стоки. Кроме того, такая скважина отличается высокой производительностью и имеет большой срок службы. Артезианская вода относится к категории полезных природных ресурсов. Для устройства такой скважины потребуется предварительное получение разрешения и регистрация.

Добыча артезианских вод — это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому Закон устанавливает возможность предоставления недр, в том числе подземных вод, в пользование только при условии оформления специального государственного разрешения — лицензии. Лицензия удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченным органом государственной власти и пользователем недр заключается договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению договора. Пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения возможно только на платной основе.

Лицензию на право пользования недрами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане в статусе ИП.

Согласно законодательству, лицензия требуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки, если добыча воды ведется в коммерческих целях, а также, если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

Артезианские скважины зачастую обустраивают СНТ для обеспечения водой земельных участков, входящих в состав товарищества. В этом случае участники товарищества могут подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в своих целях.

Таким образом, централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие СНТ или ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом. На кадастровый учет скважина на известняк ставится как сооружение на основании разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта недвижимости и технического плана, а также правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Физические лица артезианскую скважину обустраивать не имеют права, им лицензия на право пользования недрами не предоставляется. Собственники и арендаторы земельных участков могут без оформления лицензии добывать воду из расположенных в пределах своего участка простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Скважина или колодец, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности дачнику (садоводу), как и другой объект недвижимости, могут быть зарегистрирована в ЕГРН. Постановка на государственный кадастровый учет скважина или колодец осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Напомним, что государственная регистрация  — право, а не обязанность, поэтому никакого наказания для собственника отсутствие регистрации не влечет.

 

Подготовлено пресс-службой

Управления Росреестра по Хабаровскому краю

Поделиться этим

Архивы

Премиум Объявления

Недвижимость Бизнес Общество №55 Скачать/Просмотреть

Сверху