Весьма лакомый для жилищных строителей земельный надел в самом центре Хабаровска вскоре может достаться более ответственному инвестору. — Недвижимость Бизнес Общество
Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
Весьма лакомый для жилищных строителей земельный надел в самом центре Хабаровска вскоре может достаться более ответственному инвестору.

Весьма лакомый для жилищных строителей земельный надел в самом центре Хабаровска вскоре может достаться более ответственному инвестору.

Мэрия Хабаровска отвоевала у недобросовестного застройщика и вернула городу еще один участок земли, простаивающий без дела.


По завершении всех судебных процедур, земля будет сразу выставлена на аукцион. Учитывая площадь и местоположение участка, в числе лотов он явно надолго не задержится.

«Городу есть, что построить на этих площадях: земля должна «работать» и приносить пользу жителям», — отметил некоторое время тому назад мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

Он дал поручение профильным структурным подразделениям провести глобальную ревизию городских наделов, отданных арендаторам под капитальную застройку, и вернуть в распоряжение краевой столицы земли, которые так и не были использованы по назначению. Работа пошла. Прецеденты расторжения мэрией договоров с недобросовестными застройщиками и безответственными арендаторами в этом году в городе имеются – их уже более дюжины. И вот – очередной.

История началась еще в апреле 2005-го, когда между мэрией и ООО «Жилстройреконструкция» был заключен договор аренды земельного участка площадью почти в 7,3 тысячи квадратных метров по улице Нагишкина. На нем планировалось возвести жилой комплекс: «свечки» в десятки этажей, стекло, бетон… Правда, для того, чтобы начать реализацию проекта, застройщику нужно было расселить жильцов двух ветхих бараков, стоящих на предназначенной к застройке земле.

Возведение жилого комплекса (после расселения более чем двух десятков семей из аварийных домов), арендатор должен был начать еще во втором квартале 2017 года, а сдать новостройки «под ключ» — в четвертом квартале 2019-го. Но этого не случилось — высотки так и не выросли, а единственными «новоселами» стали бродячие собаки, облюбовавшие развалины.

«31 декабря 2019-го мэрия уведомила ООО «Жилстройреконструкция» о расторжении договора аренды земельного участка. Разрешение на строительство, выданное фирме, было аннулировано. В феврале текущего года договоренности между муниципалитетом и компанией «Жилстройреконструкция», которая не смогла расселить ветхие постройки по улицам Нагишкина и Карла Маркса, действовать перестали. А в марте 2020-го застройщик, не согласный с таким положением дел, обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании договора аренды действующим. На минувшей неделе, 26 июня, суд в удовлетворении требований застройщика отказал и подтвердил законность действий администрации по расторжению договора. Если компания не обжалует решение суда, то оно вступит в силу в течение месяца и тогда вышеуказанный земельный участок будет выставлен на аукцион», — рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий.

Если же апелляция все-таки будет, то тяжбы продолжатся в других судебных инстанциях.

«В любом случае, администрация краевой столицы будет и дальше следовать жесткой позиции, занятой по отношению к предпринимателям, которые, арендовав земельные участки под возведение капитальных объектов, так и не удосужились их освоить», — подчеркнул он.

Поделиться этим

Недвижимость Бизнес Общество №43

Архивы

Премиум Объявления
Сверху